Форс-мажор в договоре аренды автосервиса

Форс-мажор в договоре аренды автосервиса

Раздел форс-мажор в договоре аренды автосервиса незаслуженно обходят стороной. Многие твёрдо уверены, что теория вероятности на их стороне, а плохое случается с кем-то другим. Легкомысленное отношение может выйти боком, вплоть до процедуры банкротства.

Форс-мажором называют обстоятельства, которые отвечают одновременно двум признакам – чрезвычайность и непредотвратимость (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 в восьмом пункте определяет их следующим образом.

  1. Признаком чрезвычайности обладают исключительные обстоятельства, которые не является обычными для работы автосервиса.
  2. Признаком непредотвратимости обладают обстоятельства, когда любой другой автосервис, не мог бы избежать их наступления или последствий.

Как видите, чёткого перечня ситуаций нет. Гражданский кодекс говорит, что к форс-мажору не относится нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров и отсутствие у должника необходимых денежных средств.

В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы преимущество в суде отдаётся договору аренды. Лучше заранее прописать порядок действий при форс-мажоре и срок уведомления арендодателя о его возникновении. Также арендатору необходимо предоставить доказательство критической ситуации (п. 2 ст. 401 ГК РФ)

Чаще всего в разделе форс-мажора указывают следующие обстоятельства:

  • пожар
  • длительное отключение электропитания
  • запретительные меры государственных органов

В свете последних событий не стоит скидывать со счетов эпидемии и пандемии. Согласно указа мэра Москвы Собянина С.С. №20-УМ от 14 марта 2020 года, в Москве и области коронавирусная инфекция (2019-nCoV) признана форс-мажором.

Часто в договоре при наступлении форс-мажора указывают возможность отсрочки платежа. При продолжительности форс-мажора более 3 месяцев, возможен разрыв договора как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора. В такой ситуации в договоре лучше указывать уменьшение арендной платы по согласованию сторон, либо её отмену. Отсрочка оплаты не спасёт ситуацию и может привести к банкротству.

Бывают случаи, когда раздел форс-мажор в договоре аренды автосервиса содержит полную материальную ответственность за порчу арендуемого объекта пожаром, который возник не по вине арендатора. Представьте, что пожар возник у соседей и перекинулся на арендуемый вами объект, который оборудован необходимыми средствами оповещения и пожаротушения в полном соотвествии с требованиями пожарной безопасности. Вам прийдётся возместить причинённый огнём ущерб. Лучше отказаться от этого пункта в договоре и убедить арендодателя застраховать объект аренды от пожара, либо застраховать самостоятельно и уменьшить плату на сумму страховки.

Работа автосервиса напрямую зависит от электричества. Без него сервис остаётся без связи,  учетной системы, эквайринга, возможности пользоваться подъёмниками, диагностическим оборудованием и пневмоинструментом. В идеале стоит прописать такую ситуацию как форс-мажор. Это позволит снизить объём арендной платы пропорционально времени отсутствия электричества. Каждое отключение фиксируйте внутренним актом.

В случае с эпидемией, приоритеты людей и потребительское поведение смещается в сторону выживания, что негативно сказывается на обороте автосервиса. В тяжелых случаях работу могут принудительно приостановить указом правительства или мэра города. Это маловероятно, но жизнь показывает, что и такое случается. В договоре необходимо прописать либо уменьшение оплаты, либо её полную отмену на срок закрытия предприятия правительством.

Что делать собственникам автосервиса, не уделивших должное внимание составлению договора? Первым делом написать официальное письмо арендодателю и, ссылаясь на ст. 451 ГК РФ «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств», договариваться об изменении арендной платы на срок форс-мажора. В крайнем случае, если последует отказ, идти в суд.

В договоре аренды важен каждый раздел. Если вас смущает раздел о форс-мажоре или вы не можете в нём самостоятельно разобраться, лучше проконсультироваться с юристом. Проще изменить условия до подписания, чем бороться с последствиями ошибочно составленного договора.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх